Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 14.12.2017, 23:39

Тумашовская НОШ, филиал МАОУ "СОШ № 4"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Здоровье

 

Памятка "Здоровые легкие"

Памятка "О выборе пищевых продуктов"

Памятка "О здоровом питании"

Памятка "О некачественных товарах"

Памятка "При покупке товаров через Интернет"

 

Внимание! «Горячая линия» по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами

В связи с наступлением сезона активности клещей, являющихся переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области организована тематическая «горячая линия». По телефону 8-9044-92-92-30 граждане и хозяйствующие субъекты смогут получить консультации по вопросам вакцинопрофилактики инфекций, передающихся клещами, индивидуальной защиты от клещей, проведения акарицидных обработок, узнать правила поведения в случае присасывания клеща, адреса лабораторий для исследования клещей и др.

Время работы «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области: ежегодно с мая по сентябрь; Понедельник - Четверг: 9.00 - 18.00; Пятница: 9.00 - 16.45; Перерыв: 13.00 – 13.45.

Для жителей муниципальных районов области будут работать «горячие линии» в территориальных отделах Управления:

• Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Голышмановском, Армизонском, Аромашевском, Омутинском районах: (34546) 2-52-82;

• Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах: (34542) 9-03-46; 9-03-45; 9-0341; 8(34535) 2-01-70;

• Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах: 8(34551)6-03-47 (г.Ишим); 8(34556)4-16-85 (с.Абатское).

• Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском, Казанском, Сладковском районах: (34553) 4-19-08, 4-20-16;

• Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах: (3456) 25-08-85, 25-21-83.

  • работы горячих линий в территориальных отделах: Понедельник - Четверг: 8.00 - 17.00; Пятница: 8.00 - 15.45; Перерыв: 12.00 – 12.45.

Напоминаем, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно круглый год.

Важным профилактическим мероприятием при борьбе с клещами является проведение акарицидных обработок территорий. В Тюменской области акарицидные обработки проводятся в местах массового отдыха людей, на территориях детских садов, школ, объектов культуры и спорта, территориях кладбищ.

Также одним из значимых направлений неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Жителям области помощь окажут в областных больницах муниципальных образований.

О профилактике энтеровирусной инфекции.

Ежегодно регистрируется  сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в летне-осенний период.

По данным эпидемиологического расследования установлено, что наиболее часто заболевания связаны с купанием детей в водоёмах и бассейнах, а также с дальнейшим подключением контактно-бытового и воздушно-капельного путей передачи инфекции.

Энтеровирусная инфекция – по английски HFMD, что переводится «руки-ноги-рот-болезнь».

Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся резким повышением температура до 39 – 40º, сыпью полости рта и конечностей, приступообразными болями в мышцах, головной болью, рвотой,  поражением нервной системы (серозный менингит).

Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами (0,6-0,5 г хлора на 1 литр) приводит к быстрой инактивации  энтеровирусов.

Источник инфекции - человек больной энтеровирусной инфекцией или носитель.

Учитывая пути передачи инфекции (через воду, контактно-бытовой, пищевой) и в целях предупреждения  распространения заболевания необходимо:

- При первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире.

- Соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце.

- Не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы.

- Ягоды, овощи, фрукты и зелень тщательно мыть (включая бананы, арбузы, дыни, апельсины, мандарины).

- Чаще проветривать помещения,  увеличить кратность проведения влажных уборок с применением разрешённых моющих и дезинфицирующих средств.

Профилактика гриппа

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу свободно проходить барьеры иммунологической защиты человека. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

Как происходит заражение?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

Кто является источником инфекции?

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

Как проявляется грипп?

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38—40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии.

Как защитить себя от гриппа?

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относится: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем отдыхе, в рацион питания включайте природные фитонциды — чеснок и лук, большое количество витаминизированных напитков.

При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку.

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящий о своем здоровье и здоровье окружающих. 70—80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения. Прививка против гриппа снижает риск возникновения и обострения таких неинфекционных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, бронхиальная астма, бронхит и других.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» с 1 октября 2007 года приводится иммунизация вакциной «Гриппол», преимуществом которой является наличие в не имууномодуляторов — веществ, повышающих сопротивляемость организма и укрепляющих общий иммунитет. Бесплатно прививаются:

— дети, посещающие дошкольные учреждения;

— учащиеся 1—11 классов;

— взрослые старше 60 лет;

— медицинские работники;

— работники образовательных учреждений;

— работники транспорта;

— работники торговли.

Сделать прививку можно в любой поликлинике города по месту жительства. Возможен вызов прививочной бригады на рабочее место.
 

Что можно сделать для своей защиты от заражения гриппом A(H1N1):

Основной путь передачи нового вируса гриппа A(H1N1) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа – воздушно – капельным путем.

Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с симптомами гриппа, держаться от них на расстоянии примерно 1 метр, и принимать следующие меры:

• избегать прикосновений к своему рту и носу;

• регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);

• по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;

• регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон;

• вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.

Что можно сказать об использовании масок? Что рекомендует ВОЗ:

Если вы не больны, нет необходимости надевать маску.

Если вы ухаживаете за больным человеком, то должны надевать маску при контактах с ним. После таких контактов необходимо незамедлительно утилизировать(уничтожить) маску и затем тщательно вымыть руки.

Если вы больны и должны отправиться в поездку, то ее лучше отложить.

Если вы находитесь поблизости от других людей, прикройте свой рот и нос маской.

Правильное использование маски крайне важно во всех ситуациях.

Как узнать, что у меня грипп A(H1N1):

Самостоятельно вы не сможете отличить сезонный грипп от гриппа A(H1N1). Типичные для него симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа и включают: повышенную температуру, головную боль, мышечные боли, боль в горле и насморк. Только ваш врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания гриппом A(H1N1) с помощью забора анализов и лабораторного исследования их.

Что делать, если Вы думаете, что у вас грипп А(H1N1):

Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:

• Оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления народа.

• Обязательно вызвать врача!

• Отдыхайте и пейте много жидкости.

• При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук.

• Когда вокруг Вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений, при этом важно использовать маску правильно;

• Сообщите семье и друзьям о Вашей болезни, выделите себе отдельный набор посуды (храните ее в стороне от общей) и старайтесь избегать контактов с другими людьми;

Следует ли вам начать прием противовирусных препаратов для предотвращения заражения новым вирусом гриппа:

Нет! Противовирусные препараты, такие как озельтамивир или занамивир, принимают, только если это рекомендовано врачом. Самостоятельно не следует приобретать препараты для предупреждения или лечения нового гриппа без предписания врача, а также следует принимать меры предосторожности при покупке противовирусных препаратов через сеть Интернет.

Каковы рекомендации относительно кормления грудью? Следует ли мне прекратить кормление, если я заболела:

Нет, если только Ваш врач не порекомендует Вам прекратить кормление. Исследования других инфекций гриппа показывают, что грудное вскармливание, вероятнее всего, оказывает защитное воздействие на младенцев – оно передает полезный материнский иммунитет и снижает риск возникновения респираторного заболевания. Грудное вскармливание является наилучшим питанием для младенцев и повышает защитные факторы у детей грудного возраста для борьбы с болезнью.

Когда следует обращаться за медицинской помощью:

За медицинской помощью необходимо обратиться сразу при появлении первых симптомов (если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание, или если высокая температура не спадает в течение более чем 3 дней). Родителям с малолетним ребенком, который заболел, необходимо обратиться за медицинской помощью НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО! В большинстве случаев для выздоровления достаточно поддерживающего ухода в домашних условиях – отдых, обильное питье и применение болеутоляющих средств. (Детям и подросткам следует принимать безаспириновые болеутоляющие средства из-за риска возникновения синдрома Рэйе.)

Стоит ли идти на работу, если у вас грипп, но при этом чувствуете себя хорошо:

Нет. Независимо от того, какой у Вас грипп – А(H1N1) или сезонный грипп, Вам следует оставаться дома, пока ваш лечащий врач не даст разрешение на прогулки. Эта мера предосторожности поможет защитить Ваших коллег по работе и окружающих.

Можно ли совершать поездки:

Если Вы неважно себя чувствуете или у вас имеются симптомы гриппа, Вы должны отказаться от поездки. Если у вас есть какие-либо сомнения в отношении состояния Вашего здоровья, Вам следует обратиться к вашему участковому врачу.

 

 

Клещевой энцефалит

Общие сведения

Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Причины клещевого энцефалита

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После того, как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).

Симптомы клещевого энцефалита

Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Осложнения

Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Что можете сделать вы

При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло или спирт, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом). Удаленного клеща лучше поместить в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. По возможности обратитесь в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.

Что может сделать врач

Самой эффективной профилактикой развития инфекции после укуса клеща является введение противоклещевого иммуноглобулина (внутримышечно и однократно). Его необходимо ввести как можно скорее. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока. Существует также целый ряд противовирусных препаратов, которые могут быть назначены вам для профилактики развития заболевания. Не каждый укушенный зараженным клещом заболевает, все зависит от иммунного статуса организма. При появлении жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу. Дальнейшее лечение будет проводиться в больнице с применением противовирусных иммуноглобулинов, препаратов интерферона и рибонуклеазы. Обязателен строгий постельный режим, рациональная диета и витаминотерапия.

Профилактика клещевого энцефалита

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.

Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

 

«Культура питания – культура здоровья»

 

Когда речь идет о питании, редко используется слово «культура». А жаль! Между тем А.П. Чехов – вот уж кого можно считать образцом подлинно культурного человека – утверждал, что  тот, кто не придает питанию должного значения, не может считаться интеллигентом и достоин всяческого осуждения в «приличном обществе».

К сожалению, за долгие десятилетия в нашей стране не сложилась культура общепита. И сегодня мы все уже осознали, что культура питания важна, даже необходима для каждого человека. В нашем случае -  и для ученика, и для учителя, и для родителя.

Мы не претендуем на научность и эксклюзивность. Наши идеи довольно просты. Мы считаем, что культурный человек в плане питания – это тот, кто способен организовать свое питание в соответствии с потребностями своего организма, способствуя тем самым сохранению и укреплению здоровья.

Однако, чтобы культура питания стала неотъемлемой частью в жизни каждого человека и, простите, прописалась в нашем сознании, а главное в сознании ученика, необходимо, чтобы он и в школе, и дома находился в одинаковой атмосфере – атмосфере культуры питания.

А обеспечить это можем только мы, взрослые: учителя и родители.

 

Чтобы ребенок нам поверил и принял, мы должны соответствовать – владеть культурой питания, задавать тон своим примером.

Принципы здорового питания

 

1 принцип – регулярность. Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.

2 принцип – разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Перефразируя поэта, можно сказать: «вещества всякие нужны, вещества всякие важны!» Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма. Вот почему так важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда.

3 принцип – адекватность. Важно, чтобы ребенок понимал, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например, излишнее увлечение сладким.

Еще, очевидно, что рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего стола и т.д. В деле контроля адекватности питания основная ответственность – на взрослых.

4 принцип – безопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. В первом условии – соблюдение ребенком правил личной гигиены мы обращаем внимание на чистоту рук (учебные кабинеты, столовая, туалетные комнаты) и чистоту раковин, которые должны привлекать своей свежестью, а не отталкивать.

5 принцип – удовольствие. Призыв к получению удовольствия от еды – это не призыв к обжорству. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного, а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда и т.д. Важно, чтобы ребенок умел описывать запах, вкус блюда, не ограничиваясь простым «вкусно-невкусно». А для этого нужно, чтобы за обеденным столом взрослые вместе с ним обсуждали достоинства блюда. Ведь только так ребенок сможет понять, какой вкус называют «мягким», «кисло-сладким», «горько-сладким» и т.д.

И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом, от сервировки стола, от звучания музыки в обеденном зале. Здесь должно быть наложено табу на ссоры, выяснения отношений и воспитательные беседы. Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление – обеденный стол – это место, где всем уютно, тепло, и, конечно, вкусно!




 


 
Поиск
Block title
Block content
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Официальный сайт Министерства Образования и Науки РФ
  • Российское образование
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz